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麺類食べ歩き
■うどん
・新田の庄 寒山亭 お切り込み 太田市寺井町
私が学生の頃からあるお切り込みの有名店である
お切り込みとうどんの違いは形が幅1〜2cmで厚さ2mm
位の平べったい麺である事の他に、うどんが一晩寝かせる
のに対し、お切り込みはこねてすぐに茹でる事にある
このためうどんの様にコシが無く、簡単に噛みきれる
鍋に入れて他の具材と一緒に煮込むと小麦粉が少し、つゆ
に溶けて、つゆがねっとりとし、味噌と合わさって非常に温
まるつゆになる
これをなべのまま箸をつっこみ、はふはふ言いながら具と
麺を交互に食べるのが温まって空っ風の上州の冬では体
に良いのである
清里でもほうとうを食べて見たが基本的には同じである
麺がつゆにとろけるところも共通である
店によって太さや幅に若干の違いはあるが、群馬は新田
の庄が代表になってしまった
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